Glacière du château



Glacière  unique  en  bourgogne  en  forme de deux cônes  superposés  de  Glaciere chateaumême volume dont la partie inférieure  est enterrée. On pouvait y mettre 11 m 3 de  glace,  la  partie   supérieure   est   couverte  en chaume.

 L’hiver,    les    fermiers    sciaient    la  glace   sur l’étang,  celle-ci    était   ensuite   empilée   dans  la glacière 1 mètre au-dessus du sol. On faisait couler de l’eau chaude  sur toute la surface, une très petite partie  de  glace  fondait  et  remplissait  les  cavités entre   les   morceaux.

 Il se formait alors un bloc compact de 10 à 11 m 3 de  glace  qui mettait plus d’une année pour fondre. L’été, on  piochait  dans ce bloc pour boire frais et conserver  les  aliments, les  habitants d’Issy venait chercher  cette  glace  avec des  vessies de cochon séchées avant tout pour usage médical.